Наши в сборной: Ставер не играл, Даку не забил, Вуячич получил травму
Рассказываем о тех матчах, что прошли в сентябре.

В начале сентября прошли очередные матчи сборных. Кого-то, как нашу национальную команду, ждали товарищеские игры, другие же команды играли в отборочном турнире на чемпионат мира 2026 года. Также выступали и молодёжные составы.
Игроки «Рубина» были также вызваны в национальную сборную, и мы расскажем об их выступлениях.
Стоит сразу отметить, что всё получилось довольно скромно.
Мирлинд Даку
Один из лучших нападающих РПЛ в очередной раз получил приглашение в сборную Албании, но тренерским штабом был использован минимально.
Он провёл первый тайм в товарищеском матче против Гибралтара. В следующей игре против Латвии (уже в рамках отбора на ЧМ) он вышел на 82-й минуте при счёте 1:0. За время его присутствия на поле счёт не изменился.

В целом результат скромный, как и шансы сборной Албании попасть на чемпионат мира.
На данный момент у Албании очков больше, чем у Сербии, но у сербов есть матч в запасе. У них ещё будут домашние поединки, например, против Латвии и, что главное, против самого конкурента - Албании. У албанцев же остаётся сложный гостевой матч против Сербии.
Также в последнем туре Албания будет дома играть против Англии. Возможно, англичане к тому моменту уже решат все вопросы с выходом и смогут сыграть не в полную силу, позволив албанцам побороться за второе место. Для этого Мирлинду и его команде необходимо проявить свои лучшие качества, чтобы последний тур для них ещё что-то значил.
Игор Вуячич
Шансы сборной Черногории на выход выглядят ещё более скромно. Команда играла со сборной Чехии и уступила со счётом 0:2. Игрок «Рубина» провёл на поле всю встречу.
Во втором поединке против Хорватии капитан был заменен уже на седьмой минуте из-за травмы. При этом до сих пор непонятно, насколько игрок будет готов к матчу против махачкалинского «Динамо», который состоится уже завтра.

Да, «Рубин» этим летом сильно усилил линию обороны, но всё же потеря капитана - это не то, чего хотелось бы. Хочется верить, что всё обойдётся.
Иву Угочукву
В этом сезоне футболист конкретно прибавил, и вряд ли многие будут с этим спорить. Его последние выступления за сборную Армении говорят о том, что он находится в очень хорошей форме и является одним из лидеров как клуба, так и национальной команды.
Пусть матч против Португалии завершился унизительным поражением 0:5, но, по мнению многих экспертов и оценкам спортивных порталов, Угочукву был одним из лучших игроков своей команды.

То же самое было и в игре против Ирландии, которую Армения смогла обыграть и набрать три очка. Благодаря этой победе у команды есть возможность побороться за второе место с Ирландией и Венгрией.
Португальцы - единоличный лидер группы, и вряд ли кто-то сможет с ними соперничать. А вот за вторую строчку борьба будет серьёзной. Стоит отметить, что при равенстве очков решающей будет разница забитых и пропущенных мячей, так что пять пропущенных могут аукнуться. Это армянским футболистам стоит иметь в виду.
Велдин Ходжа
На 92-й минуте матча Косово - Швеция на поле вышел Велдин Ходжа, который раньше играл за молодёжную сборную Хорватии, но в итоге принял решение сменить спортивное гражданство. Он дебютировал за свою новую сборную и сделал это в великолепном для всех болельщиков Косова матче, где его команда переиграла Швецию со счётом 2:0.

Такой результат особенно приятно видеть после того, как Швейцария обыграла Косово 4:0. Учитывая, что Швеция также сыграла вничью со Словенией (2:2), у Косова реально появились шансы побороться за второе место.
Сборная Швеции показывает, что против неё можно играть, а Словения - далеко не самая сильная футбольная держава. Три очка в копилку уже записаны. Единственное, хочется верить, что в будущем Ходжа будет использоваться своей сборной чуть чаще.
Илья Рожков
Во время сентябрьских матчей Илья Рожков играл за молодёжную сборную России. Он принял участие в двух встречах против сверстников из Саудовской Аравии.
В первом матче, где Илья отыграл с первых минут и был заменён только на 79-й, наша сборная проиграла 1:2. Во второй игре Рожков вышел на 66-й минуте, и сборная России переиграла оппонентов со счётом 3:1.
В целом это тот футболист, который находится на пограничном уровне между молодёжной и основной сборными. При этом отношения с Валерием Карпиным у игрока, по его же словам, складываются странно. Он не в курсе, почему главный тренер принял решение перевести его обратно в молодёжку после приглашения на сборы с основной командой.

«Повреждений у меня не было, ведь потом я поехал с молодежкой в Узбекистан. Просто так получилось. Карпин мне не объяснил это решение, мы не общались», - цитирует Рожкова «РБ Спорт».
Если Илья хотя бы играет за молодёжную сборную, то кто-то, к сожалению, не играет вообще.
Евгений Ставер
Судьба Евгения Ставера в сборной снова оказалась довольно печальной: вратарь прибыл в расположение национальной команды, отсидел два матча на скамейке и отправился обратно в Казань. Насколько это справедливо? Наверное, если говорить в целом, то не особо.
Пройдёмся по всем пунктам, почему сложилась такая картина. Во-первых, вариантов замены в матче с Иорданией у сборной России почти не было, ведь игра была по-настоящему тяжёлой. Только будем честны: игра была настолько тяжёлой, потому что изначально тренерский штаб решил выпустить не самую основную команду, а игроков немного другого калибра, и эти игроки не смогли оправдать доверие.
В матче с Катаром всё было совсем по-другому, и наша команда после первого тайма выигрывала не только по счёту, но и демонстрировала очень убедительную игру. Вероятность того, что игра вдруг обретёт какой-то иной характер, была минимальной. Поэтому шанс дать возможность Ставеру сыграть там был. Если мы говорим не о втором тайме (ведь игровая практика нужна Сафонову), то можно было дать ему хотя бы минут 20.

Параллельно с этим ситуация вокруг Матвея Сафонова тоже заставляет поразмышлять, насколько это всё правильно? Матвей Сафонов остаётся нашим номером один, хотя, как считает Виталий Кафанов, это звание с ним уже разделяет Станислав Агкацев. Нашему вратарю, которого в ПСЖ не особо стараются использовать, нужна игровая практика. Поэтому уже во второй раз таким спасательным кругом для него является сборная России (последний раз Сафонов играл против Нигерии).
Никто не будет отрицать, что Сафонов остаётся вратарём высококлассным, и где-то своё место в воротах он заслужил именно прошлыми заслугами, потому что просто так в ПСЖ не попасть даже в качестве второго или третьего вратаря. Но это выглядит с точки зрения футбольной логики, наверное, не совсем правильно: как бы ни старался и ни прикладывал силы Ставер, всё равно делают ставку на вратаря, у которого игр вообще нет.
Лучше ли в таком состоянии Сафонов, чем Ставер? А лучше ли Александр Максименко, чем Евгений? Пусть на эти вопросы каждый ответит сам. А пока мы живём в реальности, когда нашего вратаря второй раз вызывают на сборы в национальную команду, но на поле мы его так и не видим. Хочется верить, что в будущем эта ситуация всё-таки изменится, потому что мы давно не видели игроков «Рубина» в майке сборной и уже сильно по ним соскучились.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Команда Гатиятулина дралась, но все равно проиграла «Автомобилисту» (3:6).
«Авангарду» испортили юбилей и старт сезона.
Разбираем последние новости из этого вида спорта.
Анонсируем важнейший матч сезона.
Это вторая победа казанского клуба за три года. И снова на стадионе «Динамо».