Мы показали нашу истинную силу: сборная России основой разгромила Катар
А в Москве так нельзя было?

После не самого удачного поединка с Иорданией тренерский штаб сборной России сделал ставку на лидеров, и получился совсем иной матч.
При этом все еще непонятно, почему нельзя было в Москве сыграть так же или почему Ставер так и не заслужил свой шанс.
Об этом и не только — в нашем материале.
Не оставили шансов
По сравнению с матчем против Иордании гостевой поединок начался весьма бодро. Было понятно, что наличие игроков, которых можно назвать лучшими в центре поля, даст свои плоды. В итоге Кисляк, Миранчук, Головин и остальные начали играть в созидательный футбол. Наличие этих игроков дало возможность нам полностью контролировать мяч, центр поля и не давать игрокам Катара развернуться. Плюс к этому — молниеносный прессинг, а хозяева оказались абсолютно не готовы к такой игре.
Соответственно, весь первый тайм прошёл под нашу диктовку. За это время Катар не создал ни одного момента, а наши игроки имели несколько хороших шансов. При этом было довольно много ударов, которые заканчивались ничем, хотя была возможность сыграть более интересно. Но это не умаляет заслуги наших игроков, которые играли замечательно и показали хороший футбол.

Первый тайм закончился со счётом 3:0, и во всех комбинациях участвовали игроки каждой линии. Второй тайм, конечно, при таком счёте был местами очень сложен, потому что при большом преимуществе сохранять концентрацию проблематично. Но, как показывает практика, это не только у нашей сборной подобные проблемы, но и вообще в футболе мирового уровня. Расслабленность привела к тому, что нам забили быстрый гол. При этом микроскопический офсайд отменил четвёртый мяч. Было обидно, так как он случился после яркой, хорошая разыгранной комбинации.
Во втором тайме Катар немного взял инициативу, но это было недолго. Вскоре был забит очень красивый четвёртый мяч, который поставил яркую точку в матче.
Единственный вопрос к тренеру сборной после такого матча: почему мы играем двумя разными составами? Пусть есть поле для экспериментов, но всё-таки хотелось бы видеть более цельные игры. Если есть такой сильный состав, то почему бы его всегда не использовать? С такой мыслью сидели многие болельщики, которые до этого сходили на матч с Иорданией.
Точно правильные приоритеты?
После такого матча остаётся где-то очень неприятное послевкусие от непонимания… Мы вроде бы живём сейчас исключительно товарищескими матчами, и, скажем так, в целом ни на что они не влияют. Да, игры эти учитываются в рейтинге УЕФА, но, в принципе, это далеко не то, о чём бы сильно стоило переживать.
Да, матчей в нашей стране предостаточно, и в Москве они проходят чаще всего. Но после победы 5:0 над Зимбабве и Гренадой в столицу приехала по-настоящему боеспособная команда, которая добралась до финала Кубка Азии и которая уже смогла отобраться на чемпионат мира. Можно было этот же праздник подарить и болельщикам из Москвы.
Наверное, футболисты, которые только приехали из-за границы, такие как Головин, Миранчук, Сафонов, ещё не прошли полностью адаптацию и их решили выпустить именно в Катаре? Ну хорошо, тут вопросов нет. Но остаются же Батраков, Кисляк и другие лидеры нашей сборной. Но с самого начала Валерий Карпин со своим тренерским штабом показывали, что именно в гостевом поединке они будут делать упор на основу, а здесь же, в Москве, сыграют теми, кому повезло.

Валерий Карпин показал, что в нашей сборной есть основа, и это слово очень точное, как мы отмечали в заголовке: «Мы показали нашу истинную силу». И есть немалое ощущение, что такой достойный футбол мы можем показать не только на фоне Катара, но и если бы нам предстояло играть с более серьёзным соперником, европейским.
Ждать проверки на прочность осталось совсем недолго: впереди Иран, Боливия, Перу и Чили. И да, сейчас это соперники, которые находятся в другом раскладе, кроме Ирана. Но они всё равно готовы портить кровь.
Ставера зовут для тренировок
Судьба Евгения Ставера в сборной снова оказалась довольно печальна: вратарь прибыл в расположение национальной команды, отсидел два матча на скамейке и отправляется обратно в Казань. Насколько это справедливо? Наверное, если говорить в целом, то не особо.
Пройдёмся по всем пунктам, почему сложилась такая картина. Во-первых, вариантов замены в первом матче сборной России почти не было, ведь игра была по-настоящему тяжёлой. Возможности выпустить Ставера не было. Только будем честны: игра была настолько тяжёлой, потому что изначально тренерский штаб решил выпустить не самую основную команду, а игроков немного другого калибра, и эти игроки не смогли оправдать себя в противостоянии со сборной Иордании.
В прошедшем же матче всё было совсем по-другому, и наша команда после первого тайма выигрывала не только по счёту, но и с очень убедительной игрой. Вероятность того, что игра вдруг обретёт какой-то иной характер, была минимальной. Поэтому шанс дать возможность Ставеру сыграть там был. Если мы говорим не о втором тайме (ведь игровая практика нужна Сафонову), то можно было дать ему хотя бы минут 20.

Параллельно с этим ситуация вокруг Матвея Сафонова тоже заставляет поразмышлять, насколько это всё правильно? Матвей Сафонов остаётся нашим номером один, хотя, как считает Виталий Кафанов, это звание с ним уже разделяет Станислав Агкацев. Нашему вратарю, которого в ПСЖ не особо стараются использовать, нужна игровая практика. Поэтому уже во второй раз таким спасательным кругом для него является сборная России (последний раз Сафонов играл против Нигерии).
Никто не будет отрицать, что Сафонов остаётся вратарём высококлассным, и где-то своё место в воротах он заслужил именно прошлыми заслугами, потому что просто так в ПСЖ не попасть даже в качестве второго или третьего вратаря. Но это выглядит с точки зрения футбольной логики, наверное, не совсем правильно: как бы ни старался и ни прикладывал силы Ставер, всё равно делают ставку на вратаря, у которого игр вообще нет.
Лучше ли в таком состоянии Сафонов, чем Ставер? А лучше ли Александр Максименко, чем Евгений? Пусть на эти вопросы каждый ответит сам. А пока мы живём в реальности, когда нашего вратаря второй раз вызывают на сборы в национальную команду, но на поле мы его так и не видим. Хочется верить, что в будущем эта ситуация всё-таки изменится, потому что мы давно не видели игроков «Рубина» в майке сборной и уже сильно по ним соскучились.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Над сводами «Татнефть-арены» трижды звучала песня «American boy». Хет-трик американского защитника и 5:4.
В Нижнекамске фаворит взял свое, решив все задачи уже в первом периоде – 4:1.
Дина и Софья в короткой программе набрали по 72,60 балла. Уроженка Татарстана выше из-за оценки за технику.
«Ак Барс» забил в большинстве, на большее не хватило – 1:3.
Она включила в себя большую конференцию ФВВСР с участием Дмитрия Мазепина, а также чемпионат России по плаванию на короткой воде.








