Футбол
Автор материала:«Вечерняя Казань»

Курс – Евро. Замена Даку и еще 5 игроков для «Рубина» на Евро-2024

Рассказываем, за кем следить казанцам на чемпионате Европы по футболу, который стартует уже совсем скоро.

Курс – Евро. Замена Даку и еще 5 игроков для «Рубина» на Евро-2024

Автор фото: Gettyimages/Huw Fairclough

Российский футбольный сезон официально завершен, и многие болельщики живут ожиданием предстоящего чемпионата Европы. В ожидании находится и Мирлинд Даку, для которого этот турнир – отличный шанс показать себя широкой аудитории. В Казани морально уже готовы к тому, что летом албанец может покинуть команду. Впрочем, Евро – это витрина не только для Даку, но и для «Рубина», чтобы подыскать альтернативу ведущему форварду и не только.

В этом сезоне «Рубин» поиграл мускулами и дал надежду на то, что еще чуть-чуть – и казанцы вновь будут бороться за еврокубки высокие места. Это самое «чуть-чуть» будет зависеть в том числе от активности клуба на трансферном рынке. Возможная потеря Даку – это лишь вершина айсберга. Усиление нужно во все линии.

У Константина Дзюбы на руках наверняка уже есть сформированный шорт-лист, на телефоне набраны нужные номера, а дорожная сумка стоит у двери на случай срочного отъезда на переговоры. И если билетов в Германию на Евро-2024 еще нет, то самое время их приобрести. Питаться иллюзиями не будем. В списке только те, кто реально готов разговаривать с российскими клубами и ехать в Россию с учетом нынешних обстоятельств.

Марко Пашалич (Хорватия)

Амплуа: нападающий

Клуб: «Риека» (Хорватия)

Мирлинд Даку провел в «Рубине» всего год, но за столь короткий срок влюбил в себя не только казанских болельщиков. Теперь все в РПЛ знают, что этот парень при его внушительных габаритах обладает потрясающей координацией, утонченной техникой и врожденным инстинктом «убийцы». Говорят, что незаменимых людей не бывает, но в данном случае кажется, что других таких игроков просто нет.

Харри Кейн к нам не поедет, поэтому ищем другие варианты. Начнем с молодого таланта из Хорватии Марко Пашалича. Не путать с Марио Пашаличем, экс-игроком «Спартака» и новоиспеченным обладателем Кубка Лиги Европы в составе «Аталанты». И нет, они не родственники. Марко Пашалич – воспитанник немецкого футбола. Прошел школы «Карлсруэ», «Штутгарта», после чего отыграл год за дубль «Штутгарта», а затем два – за вторую команду «Боруссии Дортмунд».  В основе финалиста Лиги чемпионов Пашаличу закрепиться не удалось, и летом 2023-го он перешел в хорватскую «Риеку». И, как оказалось позднее, не прогадал. Форвард стабильно играет и делает это результативно, благодаря чему и заслужил вызов в сборную.

Наверняка Пашалич хочет снова попробовать себя в чемпионате топ-5, и переход в «Рубин» может стать для него трамплином. Так, как это получилось у его соотечественника Филипа Уремовича.

Марко Пьяца (Хорватия)

Автор фото: clubdoria46it

Амплуа: нападающий

Клуб: «Риека» (Хорватия)

Еще один футболист сборной Хорватии, который привлекает внимание, и одноклубник Пашалича – Марко Пьяца. В нашем списке это самая известная фамилия. Пьяца много поиграл в Италии, но речь скорее не о количестве матчей, а о количестве команд, которые он сменил. Начиналось всё статусно – переход за 23 миллиона евро в «Ювентус» из «Динамо Загреб», что до сих пор является самым дорогостоящим трансфером чемпионата Хорватии. Но в «Юве» Пьяца не закрепился – всего 25 матчей во всех турнирах.

Марко начал скитаться по арендам («Шальке», «Андерлехт», «Фиорентина», «Дженоа», «Торино», «Эмполи») и в итоге спустя 7 лет вернулся на родину. Тем не менее его опыт и статус станет для «Рубина» хорошим подспорьем. И Пьяца – это, конечно же, не замена Даку, а игрок совсем другого плана. Марко универсален и способен сыграть на любой позиции в атаке. В «Риеке» Пьяца, как правило, выходил слева, а Пашалич – справа или в центре.

Михай Ката (Венгрия)

Амплуа: полузащитник

Клуб: МТК (Венгрия)

Безусловно, одним нападающим «Рубину» не ограничиться. Тем более что уже известно об уходе Дарко Йевтича. Игрок неплохой, но в Казани он больше лечился, чем играл. Истекают контракты у Александра Зотова и Олега Иванова. Не исключен и уход Угочукву Иву.

Подходящая кандидатура на замену названным игрокам есть у сборной Венгрии – 22-летний полузащитник венгерского МТК Михай Ката. Ему всего 22, но он уже капитан команды. Он по-настоящему цементирует центр поля, цепкий, физически крепкий.

В сборной Ката дебютировал в сентябре прошлого года. В отборе к Евро он провел 3 матча, в которых появлялся на замену. Понятно, что сейчас игрока лишь подтягивают к основе национальной команды, но перспективы у парня хорошие.

Миха Зайц (Словения)

Автор фото: imago-images

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Фенербахче» (Турция)

Добавить креатива команде Рашида Рахимова способен Миха Зайц из Словении. Футболист опытный и разносторонний. Зайц уже 5 лет выступает за «Фенербахче» и регулярно вызывается в национальную команду.  Кажется, что забрать такого футболиста у одного из лидеров турецкого чемпионата непросто, но игрового времени словенцу там явно недостает. Футболист очень хороший, но когда твоими одноклубниками и прямыми конкурентами являются Фред, Себастьян Шиманьски, Душан Тадич и Дженгиз Ундер, это неудивительно. И вряд ли с приходом Жозе Моуриньо в «Фенер» положение словенца изменится. Скорее всего, португалец захочет привезти и других звезд.

Юре Балковец (Словения)

Амплуа: защитник

Клуб: «Аланьяспор» (Турция)

Еще пара игроков из Словении у нас припасены в защитную линию «Рубина». Первый – Юре Балковец. Тоже выступает в турецком чемпионате, но в куда более скромной команде. Дополнительным плюсом является то, что летом этого года футболист может стать свободным агентом. Балковец – просто рабочая лошадка, может сыграть в центре обороны или на левом фланге. Держим в уме, что у Грицаенко и Мартыновича контракты тоже истекают.

Жан Залетел (Словения)

Амплуа: защитник

Клуб: «Виборг» (Дания)

Второй – это Жан Залетел, более молодой защитник, играет в центре. Интересно, что футболист приезжал в Россию на Мемориал Гранаткина в 2017 году. В том же году, например, в составе нашей сборной играл один из лучших игроков России на сегодняшний день Максим Глушенков. В целом игроки из Словении в России чувствуют себя неплохо. Про РПЛ Жан может узнать у Яки Бийола, а непосредственно про «Рубин» – у Германа Онугхи, который ныне выступает за датский «Вайле».

Неманья Стоич (Сербия)

Амплуа: защитник

Клуб: «Бачка Топола» (Сербия)

Ну и куда же без сербов. Как вариант в центр обороны можно попробовать Неманью Стоича. Футболист всю жизнь выступает в местном чемпионате, и пора бы уже выйти из зоны комфорта. 26 лет, 1.90 метра роста, добротный крепкий защитник – ничего лишнего.

Юсуф Сары (Турция)

Автор фото: Transfermarkt

Амплуа: нападающий

Клуб: «Адана Демирспор» (Турция)

Завершаем наш шорт-лист снова нападающим. Как ни крути, а это позиция у «Рубина» самая уязвимая. Даже если останется Даку, конкуренция албанцу нужна. Вот, например, Юсуф Сары из турецкого «Адана Демирспор». К игроку уже проявляли интерес «Зенит» и некоторые клубы Европы.

«У нас есть очень серьезные предложения относительно Юсуфа Сары. От команд из России, Франции и Италии. «Зенит» очень хочет видеть его в своем составе. Есть предложения от «Марселя», «Ренна», «Лиона», — говорил президент «Адана Демирспор» Мурат Санджак прошлой зимой.

В клубе препятствовать переходу не будут, всё зависит от желания самого игрока. У России и «Рубина», в частности, хорошие контакты с турецкими клубами. А дополнительным козырем казанцев может стать Гёкдениз Карадениз. 

автор: Эмиль Алиев