16 лет назад участником громкого скандала стал Гекдениз Карадениз.
Сборная Турции повторила успех 2008 года и дошла до четвертьфинала чемпионата Европы – стадии, где мало кто ожидал их увидеть. Тогда турки прошли еще дальше и взяли «бронзу» турнира, сегодня на пути турецкой команды один из главных фаворитов – Нидерланды.
Скандал на Евро-2024
Однако футбольные успехи Турции идут бок о бок с различными конфликтными историями. Эмоции, горячий нрав, характер – всё это помогает добиваться результата на поле, но за его пределами может сыграть злую шутку. Вот и матч 1/8 финала против Австрии не обошелся без горячих новостей, поджигателем которых стал турецкий защитник Мерих Демирал.
Автор фото: AFP
Футболист сделал дубль в игре против австрийцев, и решил отпраздновать победу своей команды жестом, который в некоторых странах, в том числе самой Австрии, ассоциируется с движением турецких националистов. Сегодня мы живем в таком мире, где не задеть чьих-либо чувств очень сложно, и нужно быть очень внимательным к своим словам и телодвижениям. Подобное на себе уже прочувствовали Джуд Беллингем, и наш Мирлинд Даку.
Англичанин отделался штрафом, а форварда «Рубина» и сборной Албании дисквалифицировали на два матча. Похожий сценарий ждет и Демирала, хотя масштаб его поступка (или проступка) вышел уже далеко за пределы зеленого прямоугольника. В дело вмешались МИД Германии и Турции, а на матч против Нидерландов планирует приехать президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
Это не первый скандал с жестом
11 октября 2019-го. Матч квалификации Евро-2020. Турция – Албания. После гола Дженка Тосуна несколько турецких футболистов празднуют забитый мяч, приложив руку к голове – характерным военным жестом. Общественность тогда это интерпретировала как поддержку со стороны игроков сборной вооруженных действий Турции в Сирии.
Однако под удар попали не только футболисты сборной Турции. Илкай Гндоган и Эмре Джан, имеющие турецкие корни, но выступающие за сборную Германии, поставили «лайк» фотографии с этим самым празднованием и были заподозрены в противоречивых политических взглядах. Конечно же, в этих безобидных «лайках» немецкие игроки не пытались заложить какой-то скрытый смысл, но реакция пошла мгновенно.
«За этим не было абсолютно никакого политического подтекста. Мы с Эмре выступаем против любых форм войны и терроризма, вне зависимости от того, где это происходит. Единственная цель лайков – поддержать друга», - говорил Гюндоган.
К слову, политика вмешалась и во взаимоотношения со сборной Германии другого этнического турка – Месута Озила.
Автор фото: Vesti.kz
В мае 2018-го Озил встретился в Лондоне с Эрдоганом, подарил клубную футболку и сфотографировался с ним. Однако немецкие футбольные чиновники остались недовольны такими действиями игрока своей национальной команды. Месут объяснился.
«У меня два сердца: одно немецкое, другое – турецкое. Правда в том, что я не мог не встретиться с президентом Турции. Иначе это выглядело бы как неуважение к собственным корням. Я просто проявил уважение», - говорил тогда Озил.
Впрочем, этот эпизод всё же оставил неприятный осадок у Месута. Свой вклад внесли и немецкие болельщики, которые продолжали критиковать футболиста на национальной почве. Как итог – уже летом 2018-го Озил завершил карьеру в сборной.
И вообще не первый скандал
А теперь возвращаемся в лето 2008-го. Чудесный Евро – не только для Турции, но и для России. В то время пока наши заставляли недоумевать Ван дер Сара и Марко Ван Бастена, турки героически вырывали матч в дополнительное время с хорватами, а затем оказались точнее в серии пенальти. Ну, и, пожалуй, самый яркий матч на групповом этапе тоже заслуга сборной Турции – сумасшедшие 3:2 против чехов.
В той сборной был и свой человек из Казани – Гёкдениз Карадениз. Он проводил лишь первый год в «Рубине», но успел влюбить в себя болельщиков. И если нам еще предстояло увидеть Карадениза во всей красе, то в национальной команде он уже был одним из ведущих игроков. Ярким для Гека получился Кубок Конфедерации-2003. «Ну так и я Слава богу ни Рики ни Мартин, не выдвигался на «Оскар», французам не забивал», – эта знаменитая строчка из «Сплина» к нашему турку не совсем подходит, ведь французам Карадениз как раз-таки на том турнире забил, а еще бразильцам.
Автор фото: Getty Images
На Евро-2008 Гёкдениз провел три матча, но игрового времени получал немного. В сборной подрастало новое поколение, но его опыт был нужен главному тренеру Фатиху Териму. Опыта той сборной Турции придавал и еще один лидер по духу – Эмре Белезоглу. И именно между двумя «дядьками» произошел конфликт в отборочном цикле к чемпионату мира-2010. Тогда сообщалось, что футболисты подрались, и Карадениза вовсе исключили из сборной. Но сам футболист рассказал, как всё было на самом деле.
«Никакой драки не было и в помине, дело не дошло до рукоприкладства. Это неправда. Но разговор с Эмре на повышенных тонах был — мы действительно ссорились по серьезному поводу. Перед вызовом в сборную на отборочные матчи чемпионата мира у меня произошел рецидив старой травмы. И когда врачи команды удостоверились в этом, я попросил тренеров отпустить меня в Казань, где меня бы скорее поставили на ноги. А Эмре решил, что я просто не хочу играть. Он был неправ, что я и попытался ему доказать. В итоге у нас с ним и состоялся неприятный разговор в автобусе».
В 2014-м году Эмре получил условный срок за расизм.
автор: Эмиль Алиев