Спорт
Автор материала:Артур Еникеев

Даку ждут на Сардинии. «Кальяри» хочет купить форварда «Рубина»

Албанский нападающий может продолжить карьеру в Серии А.

Даку ждут на Сардинии. «Кальяри» хочет купить форварда «Рубина»

ФК «Рубин»

Лед тронулся. Вполне возможен вариант, что Мирлинд Даку в ближайшем сезоне будет играть не против «Акрона» и «Пари НН», а с «Ювентусом» и «Интером». По данным «Матч ТВ» итальянский «Кальяри» сделал предложение «Рубину». Казанцы взяли паузу на раздумье.

Сколько стоит Даку?

Трансферная стоимость футболиста — очень непостоянная единица. Если называть вещи своим языком, то игрок стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Даку провел в Казани сильный сезон — 10 мячей и статус главной звезды команды. Он заслужил авторитет всей Лиги — специалисты и соперники отмечают силу и разносторонность форварда. Писали, что албанцем интересовались «Локомотив», «Спартак» и «Зенит». Косвенно эту информацию в личной беседе мне подтвердил и Рашид Рахимов, но подчеркнул, что сам Даку смотрит только в сторону Европы. Уже тогда (зимой) был интерес со стороны французских клубов.

Игрок и клуб ждали Евро, чтобы проявить себя на большой сцене. Об этом писали уже сто раз — Даку проявил себя, но совсем не в том ключе. Однако, европейские клубы не покупают игроков за один день, так что в Италии наверняка изучили Мирлинда.

Автор фото: ФК «Рубин»

Известный российский агент Тимур Гурцкая говорил, что «Рубин» просит за Даку 10 миллионов евро. Думаю, что это цена для российского рынка. Если «Зенит» и «Спартак» скупают все, что блестит,то пусть переплачивают. В Европе его стоимость в районе 7-8 миллионов. Напомним, что купили его за 1,2 миллиона.

С кем там играть?

«Кальяри» - важный опорный пункт для итальянского футбола. Остров Сардиния — там всегда тепло, уютно и красиво. В последние годы клуб балансирует на грани вылета из элиты. В прошлом сезоне удалось занять 17-е место и спастись. Понятно, что в новом сезоне биться за еврокубки они вряд ли будут. Командой руководил мэтр цеха Клаудио Раньери.

В новом сезоне у руля Давиде Никола — известный тренер-кочевник. В его послужном списке: «Бари», «Дженоа», «Эмполи», «Салернитана», «Удинезе». Считается, что наставник с идеями, но реализовать их на дистанции никак не получается. Сейчас он берется за новую стройку — ему не привыкать.

Автор фото: Reuters

Состав команды не изобилует звездами, но яркие персонажи тут есть. Особенно в группе атаки. Конкурировать Даку придется с нашим старым знакомым Элдором Шомуродовым, мы его помним по игре за «Ростов». Игроки чем-то похожи, но Даку заметно сильнее в контроле мяча и умении его протащить. Там же известный бычок Андреа Питанья — воспитанник «Милана», несколько лет назад разрывавший Лигу в составе команды СПАЛ. Затем ему пришло предложение от «Наполи», но там не потянул. Это игрок штрафной, Даку опять-таки разнообразнее. Ну и конечно главная звезда команды — перуанский итальянец Джанлука Лападула. Лидер нынешнего «Кальяри», забивший 30 голов в двух последних сезонах. Коршун с пасом. Единственный форвард ниже 180 сантиметров, но компенсирует все резкостью и проворством. Может отдать передачу — надо только открыться.

А что с Рубином»?

«Рубин» в переговорах взял паузу и это понятно. За две недели до старта РПЛ Рахимов не хочет терять своего главного игрока. Понятно, что клуб и нападающий ждали предложения из Европы, но нужно срочно кого-то брать на его место. Мы весь прошлый сезон писали о том, что вся атака «Рубина» держится исключительно на Даку. Отдавать ферзя в начале партии нельзя.

Рашид Рахимов после каждой игры говорит о скором усилении, но пока в атаке заигрывают Шабанхаджая и Тахери. Виталий Лисакович, видимо, снова уйдет в аренду, а Фамейе не играл из-за травмы уже несколько месяцев.

Автор фото: ФК «Рубин»

Приход Мансильи из «Оренбурга» мог бы решить вопрос. Клубы торгуются - «Рубин» дает полтора миллиона, а те просят три. После трансфера Даку никто тем более не подвинется. Но факт продажи важен сам по себе. Игроки, приходящие в «Рубин» должны видеть, что из Казани можно уйти на повышение. Кстати, после ухода Рустема Сайманова «Рубин» не продал ни одного игрока.