Валиева, Кум, Олимпиада. Разбираем последние интриги российской «фигурки»
Некоторые из этих событий вводят нас в тупик и заставляют задавать вопросы, а есть и те, которые погружают в режим предвкушения.

За последние 20 лет мы привыкли, что перед большими турнирами практически никогда не переживаем за фигурное катание — там всегда есть звёзды, которые едут за медалями: Плющенко, Ягудин, Волосожар/Траньков, Загитова, Медведева, Щербакова, сейчас — Аделия Петросян.
Да и интерес к нашей «фигурке» постоянно привлекают звёзды и их конфликты — чего стоят только баталии Евгения и Алексея, Жени и Алины. Да и Антон Сихарулидзе, который со дня на день станет новым боссом ФФККР, всегда был против таких игр, но тут угодил в капкан с изменённым регламентом Гран-при.
В общем, тем для обсуждения масса. Давайте о них поговорим.
Олимпиада 2026 года. Наши едут по квоте, но ситуация с финалом Гран-при настораживает
За несколько дней до Нового года ISU сделал главный подарок для наших спортсменов на коньках — конькобежцы, шорт-трекисты и фигуристы допущены до Олимпиады в Италии. Правда, есть нюанс: надо будет пройти отбор в Пекине с 17 по 21 сентября этого года.
И следом всплывает ещё один нюанс — кандидатуры, которые окажутся в Китае в сентябре, нужно назвать уже до 28 февраля. Но на прошлой неделе громыхнула ещё одна новость: по ходу сезона в регламент отечественных турниров этого сезона внесли правки в раздел условий отбора на финал Гран-при.
Первоначально спортсмены попадали на итоговый турнир, который пройдёт с 13 по 16 февраля в Красноярске, по результатам выступления в серии Гран-при. Ту же систему исповедует и Гран-при Международного союза конькобежцев. Но в обновлённой версии теперь учитывается и чемпионат России, да ещё и с коэффициентом 1,5 и выше.
Следуя этой информации, скорее всего, озвученной в личном разговоре, с Гран-при задолго до начала снялись четырёхкратные чемпионы России танцоры Александра Степанова и Иван Букин. Причина — сосредоточиться на подготовке новых программ к квалификации на Олимпийские игры — 2026. И вроде бы с точки зрения именно этой пары всё логично.

Фото: скриншот трансляции
Но остальные фигуристы были в возмущении. Собственно, как и болельщики. Несколько дней назад одна фанатка фигурного катания вышла к зданию Олимпийского комитета России с плакатом с именами нескольких фигуристов и надписью: «Они должны быть на Гран-при».
Высказался даже главный голос спорта в нашей стране Дмитрий Губерниев:
- Менять регламент по ходу сезона плохо, это дурной тон. Законы должны соблюдаться, правила на сезон пишутся на берегу. Не знаю логику ФФККР, но мне кажется, что спортсменам и тренерам, которые испытывают сложности, необходимо в публичном поле с привлечением ОКР и министерства спорта постараться ситуацию исправить. Возможно, стоит подключить журналистов.
От отечественного фигурного катания отдуваться пришлось исполняющему обязанности главы ФФККР Антону Сихарулидзе, который, к слову, является единственным кандидатом на пост главы федерации на грядущей выборной конференции.
Так вот, босс российской «фигурки» сказал следующее:
- Федерация очень ценит неравнодушие болельщиков, которые так внимательно и с уважением относятся к правилам и к спортсменам. Наши болельщики должны знать, что мы всегда дорожили и будем дорожить спортивным принципом, и в данном случае он также не был нарушен. Согласно регламенту ФФККР, для участия в финале Гран-при России допускаются спортсмены по программе «мастер спорта» на основании суммы баллов рейтинга, набранного на двух всероссийских соревнованиях Гран-при и чемпионате России. То есть наши болельщики должны понимать, что состав участников формируется на основании результатов трех соревнований, в которых участвовал каждый из спортсменов в этом сезоне, и это правило неизменно. Федерация фигурного катания на коньках России приносит извинения за то, что на сайте был опубликован регламент Спартакиады сильнейших спортсменов России прошлого года, а не действующий регламент финала Гран-при, — заявил журналистам Кум (так Антона Сихарулидзе, крёстного младшего сына Плющенко, называют в мире фигурного катания).
Ну то есть вот так взяли и просто перепутали. И это в предолимпийский сезон, когда у всех нервы на пределе. И места на Олимпиаду ограничены. Но хорошо, что федерация признала свои ошибки.
Валиева вернётся раньше срока?
Идём дальше — одной из главных тем российской «фигурки» наряду с Олимпиадой стала Камила Валиева. Казалось бы, фигуристке до конца декабря этого года отбывать дисквалификацию и что могло всколыхнуть этот процесс?
А вот что. ТАСС со ссылкой на документы РУСАДА сообщил, что за 2024 год уроженка Казани ни разу не проходила проверку на допинг. С одной стороны, оно и понятно — решение о дисквале было принято как раз в январе 2024 года и, как бы, зачем? А с другой — есть интересный момент. Камила находится на особом контроле и, даже без выступлений, её должны тестировать. Непонятная ситуация.
Фото: РИА Новости
Да и сама спортсменка ясности о своём будущем не даёт. «Вечерняя Казань» пыталась связаться и поговорить с фигуристкой, но мама девушки сказала, что Валиева интервью не даёт. Странная история — спортсменку любит и ждёт, без преувеличения, вся страна, а она уходит ото всех разговоров. И тут вопрос — а чего хочет сама Камила?
Но вот точно понятно, чего хочет генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова. Накануне она рассказала нашим коллегам из РИА Новости, что сейчас прорабатывается вопрос, чтобы Валиева как можно быстрее вернулась к тренировкам. И здесь главный вопрос снова — зачем? Или Вероника Логинова знает что-то, чего не знаем мы, и Камиле резко скостят срок отстранения?
Сын Плющенко и Рудковской
Мы уж думали, что прошло то время, когда люди острословно и критически будут реагировать на всё, что связано с Александром Плющенко — сыном двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и продюсера Яны Рудковской. Но нет. Везде, где он участвует, это вызывает большой интерес в комментариях. А значит, об этом нельзя не говорить.
Вот, к примеру, в Московской области 12-летний фигурист победил на турнире по первому разряду. Проблему для всех «постных» и ажиотаж вызвало то, что он соревновался один — сам с собой. Больше никого не было в этой категории. Согласитесь, непонятная история.

Фото: из социальных сетей Евгения Плющенко
Тут же журналисты обратились к заслуженному тренеру России — легендарной Татьяне Тарасовой. Она ответила достаточно тактично:
- Я не хочу оценивать ни перспективы, ни ещё что-либо Александра Плющенко, потому что мне это неинтересно. Это вам интересно что-то написать и получить свои 30 рублей. Вам не надоело это все писать? Ну сказала его мама что-то, мало ли что матери говорят. Мальчик катается каждый день, тренируется, выступает, занимает какие-то места. То, что он занял первое место, где никого не было, – это не его вина. Вы чего к мальчику детских лет привязались? Я прям желаю вам, чтобы к вашим детям так привязывались.
Ягудин против Плющенко. Битва, о которой мы мечтали почти два десятилетия
Конец 1990-х и начало 2000-х. Что вы помните о тех временах? Владимир Путин впервые становится президентом России, доллар по 28 рублей. Эх, ностальгия. Но было и ещё кое-что — противостояние Ягудина и Плющенко в мужском фигурном катании.
В 2003 году Алексей закончит карьеру, а Евгений в 2010 году выиграет своё первое золото, докатает и совершит феерию в олимпийском Сочи. И потом тоже повесит коньки на гвоздь. Но только в профессиональном плане. Но дальше также уйдёт в шоу.

Фото: из социальных сетей Алексея Ягудина
История противостояния Евгения и Алексея стара как мир. И все с упоением её пересказывают. Мы не будем здесь сильно о прошлом — переходе Жени от Мишина к Тарасовой и т.д.
Мы здесь про настоящее и будущее. А оно вильнёт по нам ретроспективой уже совсем скоро — 21—23 марта пройдёт турнир по шоу-программам «Русский вызов». И главное там для всех поклонников «фигурки» — противостояние Ягудина и Плющенко. Выступления оценят судьи из мира спорта и искусства. Голосовать смогут также и зрители. Да и призовые солидные — от нескольких сотен тысяч до 1,5 миллиона рублей.
И возможно, мы увидим и узнаем ответ на вопрос — кто же лучший в противостоянии Плющенко — Ягудин. Не знаем, как вы, но мы очень ждём этого турнира.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Не выбирался на Драфте НХЛ, не проявил себя и в АХЛ.
У нападающего закончился контракт с «жакетами».
Сколько потратят на усиление состава?
Новичка планируют посмотреть на месте.
Рашид Рахимов открыл двери для прессы и почти не закрывался от острых вопросов.