Фигурное катание
06 November 08:08
Автор материала:Иван Жуков

Мамины дочки. В Казани стартовал Гран-при по фигурному катанию

В первый день турниры открыли юниоры в танцах на льду и спортивных парах - соревновались дочки Елены Бережной и Ирины Слуцкой.

Мамины дочки. В Казани стартовал Гран-при по фигурному катанию

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Веясерняя Казань»

До первого зимнего месяца остается еще около 30 дней, но вот зимние виды спорта продолжают постепенно возвращаться на наши экраны и арены. Например, накануне в Казани, во Дворце спорта, стартовала Неделя фигурного катания. Все звезды этого вида спорта приедут в столицу Татарстана лишь к выходным, пока же право начать было у юниоров - в танцах на льду и спортивных парах.

В фигурном катании не хватает парней?

За полчаса до начала турнира в зале негусто - операторы настраивают трансляцию, готовятся судьи и всего два родителя развешивают плакаты на стенах и входных арках с видом на лед. Но нас сразу предупредили - дескать, короткая программа у юниоров, много народа не ждите. По итогу к началу на трибунах едва насчитывалось 200 человек. К слову, арена вмещает свыше 3000. Да и в зоне для почетных гостей - голяк. В общем, в среду вечером ажиотаж юниорское фигурное катание не вызывает.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Ну а я, просматривая номера пар в ритм-танце (к слову, таких набралось аж 14), знакомлюсь с заслуженным тренером России Валентиной Тюковой. Она тренирует в Пермском крае - воспитала Максима Транькова (двукратный олимпийский чемпион Сочи 2014 года в паре с Татьяной Волосожар), а на турнир в Казань привезла три пары: одну в танцах и две спортивных. Разговорились, вот некоторые тезисы диалога.

Из главного - интересовало, а как же воспитать звезду мирового масштаба. Валентина Федоровна уверена, что работать надо с профессиональной командой:

- Очень много зависит от количества льда и того, сколько хореографов и постановщиков работают у тренеров. Где-то есть полный комплект, есть средний, а есть, где работает только тренер и хореограф. Все зависит от этого. Дети могут давать большие результаты, но надо очень много работать, - сказала тренер в разговоре с «Вечерней Казанью».

А талант в фигурном катании, по мнению Тюковой, разглядеть довольно просто. Ключевое, на что стоит обратить внимание, - трудолюбие ребенка. Это касается всего процесса тренировки - лед, ОФП, подкачка. В парах порой часто меняется партнер, надо притираться, и это все многое говорит о таланте.

Но есть в юниорском фигурном катании и явная проблема:

- Очень высокий уровень мужского одиночного катания. Наши ребята и стараются, но не всегда все получается. Иногда у ребят не получаются прыжки, которые сейчас важны, - в четыре оборота. И они уходят в танцы. И мужчин у нас становится меньше, чем девочек, которые пашут, работают, - сетует тренер в разговоре с нашим изданием.

И не мог обойти стороной высказывание главного тренера сборной России по художественной гимнастике Татьяны Сергаевой. Она в разговоре с РИА Новости заявила, что «тренеры приходят работать с детьми, основываясь только на своем спортивном опыте, без тренерского образования». Нашей героине было что и тут ответить:

- У нас все тренеры - бывшие спортсмены. Они между собой общаются, учатся. Не зря молодые тренеры у нас сидят и следят на тренировках, снимают. У нас нет такой проблемы, - объяснила Валентина Тюкова.

«Мама пишет, желает удачи»

В первый день, уже словно по традиции, начали с танцев на льду. Послушав экспертов фигурного катания, ожидали увидеть на первом промежуточном месте Зою Пестову с Сергеем Лагутовым. Но они допустили помарку у партнера - 58,46 балла и лишь пятое место после короткой программы. А вот другие претенденты на трон - Варвара Слуцкая (дочь Ирины Слуцкой - серебряного призера ОИ-2002) в паре с Глебом Гончаровым откатали чисто. Их программа была посвящена 90-м годам прошлого века - малиновые цвета, всё как надо. Глеб признался, что смотрел на образ Рузиля Минекаева из сериала «Слово пацана». А Варя после проката отметила, что знаменитая мама всегда ей пишет СМС до турнира, желает удачи. Ребята набрали 63,34 балла. К слову, это лишь второе место. Лучшие здесь Мария Фефелова и Артем Валов из Московской области.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

А в турнирах спортивных пар обратим внимание сразу на три составляющих. Первое - после короткой программы в тройке здесь идут подопечные Валентины Тюковой - Кира Доможирова и Илья Вегера. После выступления отметили, что допустили важную ошибку - «дорожки остались без блока».

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Второе - в парах зажигает дочь олимпийской чемпионки 2002 года Елены Бережной. Правда, почему-то под другой фамилией - София Диана Касинс в паре с Александром Брегеем. Они набрали 63,68 балла и пока вторые.

Третий момент - промежуточные лидеры. Это ребята из Москвы - Таисия Гусева и Даниил Овчинников. Что интересно, партнерша призналась, что учит китайский, а вот партнер к языкам равнодушен, но любит футбол. И, как выяснилось, болеет за испанскую «Барселону». А по программе признали, что есть над чем работать. И тут стоит отметить, что для ребят это первый Гран-при по юниорам. Фигуристы признаются - это две большие разницы.

Что ждет зрителей дальше?

Уже сегодня и танцоры, и пары представят свою произвольную программу, а также юноши и девушки — одиночники выступят в короткой. В пятницу у юношей и девушек произвольная. Ну а в субботу и воскресенье ожидается самая главная часть - выступление главных фигуристов России. Да, Аделия Петросян и Петр Гуменник к нам не приедут, но все остальные в строю. В том числе и татарстанская звезда Дина Хуснутдинова.

И если на субботу диапазон цен билетов различен - от 500 рублей до 2500, то на воскресенье остались только за 2500.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей