Фигурное катание
09 November 07:00
Автор материала:Иван Жуков

Интрига казанского этапа Гран-при: Хуснутдинова и Муравьева лидируют

Дина и Софья в короткой программе набрали по 72,60 балла. Уроженка Татарстана выше из-за оценки за технику.

Интрига казанского этапа Гран-при: Хуснутдинова и Муравьева лидируют

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Этой недели фигурного катания в Казани ждали все - болельщики и журналисты. И когда в первые три дня на этапе Гран-при «Идель» мы видели всего 200 человек на трибунах Дворца спорта (он вмещает свыше 3000 человек), немного приуныли. Но понимали, это юниоры, к выходным ситуация сильно изменится - в столицу Татарстана пожалуют все лучшие фигуристы России. За исключением Аделии Петросян и Петра Гуменника. И наши ожидания были оправданы.

Загитова и Медведева: мир, дружба, жвачка

За 10 минут до начала короткой программы у девушек в рамках для входа полно народа - 95 процентов из них дети. А в холле специальные волонтеры ярко зазывают: «Открытки для Софьи Муравьевой». По традиции среды, когда я был здесь в первый день турнира, пошел по проверенному маршруту - мимо места, где спортсмены выходят на лед. Там заметил великого Алексея Мишина. Но на полпути меня развернул стюард - дескать, в среду тут можно было ходить, сейчас нельзя. Пришлось всю арену обойти.

А в зале тем временем трибуны уже развлекали ведущие - в этот раз это были двукратный олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков и серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева. Но их запала хватило только, чтобы прочитать перед разминкой информацию про каждого спортсмена. Сразу вспомнился прошлый год и дуэт Занозин - Щербакова - они обсуждали каждый прокат спортсменов.

Автор фото: Иван Жуков / ИД «Вечерняя Казань»

А на льду тем временем по очереди соревнуются девушки из первой разминки. И как понимаете, они изначально не были претендентками на топ-3, но посмотреть было на что. Вот, например, минчанка Виктория Сафонова катала под Bésame Mucho, а вот тренер Виктории Федяниной из Пермского края за бортиком движением головы сопровождает каждый элемент своей подопечной.

И примерно в моменты выступлений девчонок первой разминки на арене появилась Алина Загитова - обняла Транькова и поцеловала в щечку Медведеву. Видимо, старый конфликт действительно ушел в историю.

Хуснутдинова и Муравьева взорвали зал

Но все понимали чего мы ждем - развязки за лидерство. А она была во второй шестерке - Фурцева, Муравьева, Яметова, Садкова, Фролова и Хуснутдинова. Если бы от женского фигурного катания собирали команду спасения или доминации, она бы выглядела примерно так. Но давайте по порядку - об меньшего к большему.

Людмила Фурцева, которую мама когда-то ставила перед выбором - фигурное катание или танцы, откатала неплохо, но всего лишь на 57,41 балла. Дальше зал в первый раз в этот день взорвался от крика - выступает Софья Муравьева, которая, кстати, в 2023 году появилась на взрослом уровне именно на Гран-при в Казани. А еще из любопытного - костюмы для номеров девушке шьет мама. И Софья задала планку - 72,60 балла.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

И она продержалась ровно три выступления - Дарья Садкова, Вероника Яметова (занимается алмазной вышивкой в свободное время) и Анна Фролова расположились ниже в табелях о рангах. Последней выходила Дина Хуснутдинова.

Надо ли говорить, что когда уроженка Татарстана появилась на льду, то зал взревел и в хорошем смысле сошел с ума. Такой поддержки я не слышал в том году даже для Аделии Петросян. Это было что-то невероятное. Ну и Дина не подвела - откатала под Сару Брайн, с уже классическим для нее элементом ультра-си - тройным акселем. И когда объявили оценку, все ахнули - те же, что и у Муравьевой - 72,60. Но Дина выше из-за оценки за сложность.

- Я пока не осознаю всего происходящего, еще не успела прочитать все сообщения. Я знаю, что у нас одинаковые баллы. Но я так понимаю, я по технике первая. Ощущения положительные, рада, что в Казани смогла чисто откатать свою программу. Это был груз ответственности, но и была огромная поддержка со стороны моих друзей, родных, знакомых. Я всем благодарна.

- С какими эмоциями выходила, понимая, что за тебя болеет вся арена?

- Это меня сильно поддерживало, когда я выходила на лед. Я благодарна всем.

- Чувствуешь, что тебя знают в Казани и персонально болеют?

- Думаю, да. Меня пришли сегодня поддержать мои одноклассники и одногруппники, а также маленькие девочки, с которыми я раньше каталась. Сейчас выйду к ним, обнимусь, поговорю, - сказала Хуснутдинова журналистам.

Кстати, говоря о Дине, отметим, что у бортика мы так и не увидели Этери Тутберидзе. Зато рядом был постановщик группы Даниил Глейхенгауз. И еще один забавный момент - пока мы в миксте разговаривали со спортсменкой, Даниил подошел со стороны и в шутейной форме спросил у нее: «Дина, скажите, вам нравится тренироваться в группе Тутберидзе?». Дина с улыбкой ответила: «Очень».

Дикиджи все доказал, Даниелян в шоке

У парней история та же - две разминки, в первой из которых никто не дотянул до 70 баллов. Никто, кроме Артура Даниеляна - 85,73. Он впервые за несколько лет оказался в топ-3 после короткой:

- То, что я третий после короткой, пока не понял этого, не осознал. Но я рад проделанной сегодня работе. Не хочу думать о том, на каком месте я сейчас иду. Это безусловно на необычайно радостном настроении. Не помню, когда в последний раз так было, - сказал Даниелян журналистам.

А во второй началась жара - и если Артемий Маринин (сын Максима Маринина) чуть не дотянул до 70, а Игнатов до 80 баллов, то следом шла супертройка. Сначала Матвей Ветлугин под незабвенный хит Александра Градского «Как молоды мы были» с помаркой в исполнении программы набирает 81,72. Затем краш всех девчонок Владислав Дикиджи показывает, почему именно он запасной в олимпийской заявке - дает 94,51 балла. Завершал уроженец Казани Глеб Лутфуллин, но после такого Дикиджи что-то показывать бессмысленно - 87,71 балла.

У спортивных пар все произошло более буднично - лидеры, вернувшиеся Анастасия Мишина и Александр Галлямов - 75,77 балла. Следом - Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (73,42 балла), тройку замыкают Елизавета Осокина и Артём Грицаенко - 68,09 балла.

Добавим, что сегодня фигуристы представят произвольную программу.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей