Экономист Белянчикова заявила, что курс доллара не упадет до 60 рублей
Она напомнила, что в укреплении курса рубля заинтересованы конечные потребители и импортеры, в его ослаблении – бюджет и экспортеры.

Курс доллара в следующем году вряд ли снизится до 60 рублей, об этом заявила кандидат экономических наук, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова. Ее цитирует «Газета.ru».
По словам экономиста, традиционно в укреплении курса рубля заинтересованы конечные потребители и импортеры, в его ослаблении – бюджет и экспортеры. Однако из этого не следует, что чем больше импорт, тем крепче рубль. Скорее, даже наоборот: импортеры покупают иностранную валюту для расчетов по внешнеторговым контрактам, что создает давление на рубль.
«Когда профицит счета текущих операций в платежном балансе страны был более чем значительным – а именно так и было год назад, – экспортерам было некому продавать экспортную выручку. И рубль укреплялся», — заметила доцент.
Сейчас Центробанк при помощи высокой ключевой ставки, по ее словам, успешно справляется с инфляцией, но одновременно сдерживает экономический рост и делает кредиты дорогими. В результате уменьшается внутренний спрос, снижается потребность в импорте. Также имеет значение российский экспорт нефти и газа в промышленно развитые страны.
«Такие два фактора сами по себе будут способствовать как минимум стабилизации курса рубля. А пока существующие временные валютные ограничения, связанные с обязательной продажей и репатриацией валютной выручки в России, на ближайшие месяцы довершат дело», — сказала Белянчикова.
Ранее сообщалось, что введение двух курсов рубля в любом случае приведет к его падению, вероятно, до 150 и 250 рублей за один доллар. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин. Банкир отметил, что он в принципе против того, чтобы переходить к каким-то жестким административным мерам. Если будут введены два курса рубля – один для внутреннего, а другой для внешнего валютного рынка, то это приведет к тому, что один будет 150, а другой – 250. «Поэтому этого не надо делать», – заявил Костин.
Все самое интересное в нашем телеграм-канале.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
В прошлом сезоне нападающий сыграл за «Рейнджерс» и «Колорадо».
Полузащитник «Рубина» прокомментировал ничью «Рубина» с «Зенитом» (2:2) во втором туре РПЛ.
Геннадий Орлов прокомментировал старт «Рубина».
В полуфинале был бит красноярский «Енисей-СТМ» - 48:24.
Казанцы начали поход в Кубке России с победы.
Самой востребованной недвижимостью в республике остаются земельные участки. Причина — их невысокая по сравнению с квартирами и домами стоимость. Но и цена на землю медленно, но верно ползет вверх и зависит от инфраструктурных проектов.