Баскетбол
Автор материала:Даниил Тугов

Спортивные фильмы России: почему самое время пересмотреть?

Приятная ностальгия гарантирована.

Спортивные фильмы России: почему самое время пересмотреть?

Автор фото: Getty Images

После успеха фильма «Легенда № 17» наш рынок киноиндустрии явно осознал, что спортивное кино люди также готовы с удовольствием смотреть.

Несмотря на то что многие моменты в фильмах вызывают споры, сборы говорят о том, что такие фильмы нужны.

О том, почему сейчас стоит пересмотреть легендарные истории, — в нашем материале.

Мы давно соскучились по громким победам

Несмотря на то что не так давно прошёл чемпионат мира по плаванию, где наши спортсмены показали себя великолепно, все-таки командные виды спорта всегда привлекали больше внимания.

Обычно под звон ложек с оливье многие включали Первый канал и смотрели, как наши хоть юные, но уже звёздные парни сражаются на молодёжном чемпионате мира по хоккею.

А сейчас этого всего нет. Прошла мимо Олимпиада (если говорить о командах, то точно), проходят мимо чемпионат мира и первенство Европы. А сдвигов нет... Если в одиночном спорте хоть как-то можно на это надеяться, то вот тут пока большие проблемы.

Автор фото: Getty Images

Если некоторые спортивные державы уже готовы, чтобы Россию вернули, есть и те, кто продолжает гнуть свою линию и принципиально отказываться играть против парней из нашей страны. А создавать такую жеребьевку, где будут только более-менее дружественные страны, понятно, никто не будет. Тем более, даже разделив сборные по разным сеткам, никто не может гарантировать встречу в финале. Правда, это лирика.

Гораздо важнее вернуться к тем событиям прошлого, о которых мы говорили.

История легендарных Валерия Харламова или Льва Яшина, золото баскетбольной Олимпиады 1972 года и так далее. Как же сейчас не хватает таких громких побед, и даже нет возможности себя проявить.

Надо ли ругать фильмы за вымысел?

Очень часто критики говорят о том, что картины специально пытаются приукрасить и где-то есть исторические неточности. Но насколько важно это тут?

Ведь спорт мы любим за эмоции, и от подобных фильмов хочется испытать то же самое. Даже зная историю вдоль и поперек, погрузиться в это, будто в первый раз. Мы же вспоминаем, как «Ак Барс» брал свой первый и последующий Кубок Гагарина или легендарные истории Курбана Бердыева и «Рубина». Разве кому-то нужен тут каждый шаг в этих историях? Нет, запоминаются эмоции.

Автор фото: ХК «Ак Барс»

Истории есть в справочниках, а тут нужен совсем иной эффект. Тем более это напоминает о том, что было.

Конечно, многие рассуждают и тут, что, мол, современной истории нет, вот и возвращаемся бесконечно к прошлому.

Во-первых, в наше время тоже было немало ярких побед. Во-вторых, настоящее никак не отменяет факторы прошлого.

В-третьих, наши кумиры современности равнялись именно на героев прошлого. За нынешнее молодое поколение можно лишь порадоваться, что совсем юный герой льда может сам выбрать, кто ему ближе — Харламов или Овечкин.

Когда-то будут фильмы о новых победах

До конца праздников ещё времени достаточно, и поэтому самое время дойти до нашей подборки о ярких победах и исторических героях.

«Легенда №17»
«Чемпион мира» (решающий матч за шахматную корону 1978 года между Карповым и Корчным)
«Стрельцов»
«Мистер Нокаут» (история Валерия Попенченко)
«Движение вверх»
«Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
«Поддубный»

Также продолжаем верить и ждать, когда наши спортсмены снова выйдут на мировую арену и про них захотят рассказать на большом экране.