Аналитика
21 December 2023 08:00
Автор материала:Алия Резванова

Народный оливье по царской цене

Классический вариант оливье на семью из четырех человек обойдется казанцам в 472 рубля. По сравнению с прошлым годом ингредиенты для блюда подорожали на 8%. Анализируем продовольственную инфляцию на примере любимого праздничного салата.

Народный оливье по царской цене

Автор фото: "Вечерняя Казань"

Каждый год в конце декабря Росстат подсчитывает «индекс оливье», чтобы показать, как за год изменились цены на продукты. Следуя этой традиции, «Вечерняя Казань» сделала свой расчет, использовав цены в доступной и народной «Пятерочке». Заметим, что цены на момент публикации материала могли измениться, поскольку на некоторые продукты магазин выставил акции. При выборе продуктов мы решили не экономить и взять ингредиенты, которые сочли оптимальными по соотношению цены и качества.

У каждой хозяйки свой рецепт зимнего салата. Кто-то вместо колбасы использует куриное мясо или ветчину, кто-то украшает блюдо зеленью или использует сметану вместо майонеза. Существует и вегетарианский вариант оливье без колбасы и яиц, но с авокадо и тофу. Предпочтения людей разные, но мы руководствовались классическим рецептом Росстата.

Учитывая, что не все продукты продаются по граммам, сначала посчитаем, в какую сумму обойдутся продукты, необходимые для приготовления салата. Овощи мы решили взять по килограмму, ведь впереди долгие новогодние праздники, и остатки нам в любом случае пригодятся для приготовления других блюд. Закупка для салата обошлась в 775,42 рубля.

Автор фото: Ирина Звездина/ «Вечерняя Казань»

Пересчитав стоимость ингредиентов по рецепту, мы выяснили, что салат на семью из четырех человек обойдется жителю Казани в 472 рубля (копейки мы округлили для удобства расчетов). Это на 8% больше, чем в ноябре 2022 года. Тогда, по заявлению Росстата, новогодний салат обошелся бы татарстанцам в 438 рублей. Напомним, что годовая инфляция в Татарстане по итогам ноября составила 6,98%. В общем по России этот показатель достиг 7,5%.

Больше всего с ноября 2022 года подорожали куриные яйца (+107%), репчатый лук (+33%) и консервированный зеленый горошек (+21%). А вот морковь, наоборот, подешевела на 25%. На 18% убавилась относительно прошлого года цена майонеза, на 8% стала меньше стоимость маринованных огурцов. 

Автор фото: Ирина Звездина/ «Вечерняя Казань»

Заметим, что в рецепт салата не входят мясо, свежие огурцы и помидоры, которые заметно прибавили в цене по сравнению с прошлым годом, однако некоторые показатели все же вызывают удивление. Особенную тревожность вызвали цены на куриные яйца, которые вошли в топ-5 наиболее подорожавших продуктов с начала 2023 года, составленный Росстатом. По данным статистического ведомства, их цена выросла на 51%. «Круче» яиц оказались только помидоры, которые с начала года выросла на 56%, и бананы, подорожавшие на 52%.

Не простое яйцо, а золотое

Согласно информационно-аналитическому комментарию Центрального Банка, годовой прирост цен на продовольствие в Татарстане в ноябре составил 7,25% после 6,33% месяцем ранее. Сильнее всего цены выросли, очевидно, на куриные яйца. Только в ноябре они подорожали на 15,1%, и это после того, как в октябре они уже выросли в цене на 23,9%. 

Резкий рост цен социально значимого продукта для россиян в аналитическом обзоре упоминали специалисты ЦБ, которые констатировали рост издержек птицефабрик. Из-за ослабления рубля подорожали импортные инкубационные яйца, препараты, кормовые добавки, а также оборудование иностранного производства и его техническое обслуживание, писали тогда аналитики регулятора.

Ранее ФАС России предложила ретейлерам ограничить наценку на куриные яйца на уровне не более 5%. Ряд производителей согласились пойти на эту меру. В Татарстане и некоторых других регионах ФАС начала проверки в отношении производителей мяса кур и куриного яйца, а в отношении нарушителей возбудила дела.

На происходящее отреагировали и власти страны. После проведенных совещаний в Минпромторге и Минсельхозе правительство России одобрило обнуление пошлин на импорт яиц. С 1 января по 30 июня 2024 года введут тарифную льготу в виде освобождения от уплаты 15-процентной ввозной таможенной пошлины на куриные яйца. При помощи этой меры власти стремятся сформировать на рынке достаточный объем предложения и снизить цены на яйца. Ожидаются поставки из Азербайджана и Турции, всего таким образом планируют завезти 1,2 миллиарда яиц.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS Николай Переславский считает повышение цены на куриные яйца временным явлением. Он привел в пример Белгородскую область и Мордовию, которые снизили производство яиц, будучи лидерами в отрасли. Причина в птичьем гриппе, нехватке медикаментов и море птицы.

— Поголовье птицы будет быстро восстановлено, и цены на яйца в следующем году стабилизируются, — спрогнозировал эксперт. 

Аналитик подчеркнул, что рост цен на овощи продолжается, поскольку они в основном импортные и завозятся из Узбекистана, Казахстана, Китая, Египта и Турции. В Средней Азии выдался неурожайный год, соответственно, предложение сократилось.

— В следующем году, по крайней мере в первой половине, обуздать инфляцию вряд ли удастся, но цены уже не будут расти такими темпами: скажется снижение покупательной способности населения. Со второй половины года инфляция начнет снижение и выйдет на уровень 5,5%, — сказал Переславский.

Можно ли судить об инфляции по «индексу оливье»?

Заведующий кафедрой института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох заметил, что «индекс оливье» не является полноценным и полностью достоверным экономическим индикатором в силу ограниченности набора продуктов, но добавил, что он отображает общую тенденцию изменения цен на продовольствие.

Ведущий аналитик компании «Цифра брокер» Даниил Болотских согласился, что «индекс оливье» частично отражает ситуацию на продовольственном рынке. Эксперт полагает, что существенный вклад в рост цен на агропродукцию привнес слабый рубль. Мясное производство по-прежнему зависит от импортного оборудования, что отражается на ценах на мясо и сопутствующие товары в виде яиц.

— Рост цен на овощи связан с общемировой ситуацией, цены на продукты рекордно взлетели в начале 2023 года. Сказывается кризис в цепочке поставок, которые перестраиваются после событий прошлого года, — пояснил эксперт.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Член фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Николай Атласов обратил внимание, что «индекс оливье» – это российский аналог «индекса биг-мака», которым также замеряют стоимость определенного набора продуктов, хотя эти продукты не являются базовыми с точки зрения питания.

— То, что «индекс оливье» не отражает стандартный набор праздничного стола, это все понимают. Но всем при этом также понятно, что с каждым годом этот индекс растет, потому что растут цены на продукты питания. Стоимость борщевого набора также растет. Однако если говорить о причинах роста, то здесь надо смотреть по ситуации в отношении конкретных продуктов, — подчеркнул политик.

Рассуждать о росте цен Атласов предложил на примере яиц, которые стали информационным хитом последнего месяца. Собеседник издания считает очевидным, что производители захотели дополнительно срубить маржу, в пользу этого существовали высокие заградительные пошлины для импортных яиц.

— На мой взгляд, ажиотаж создан искусственно. Именно растущие цены обеспечили этот ажиотаж, а сами цены, как мне кажется, росли в результате сговора производителей и торговых сетей. Ведь официальная статистика свидетельствует о том, что объемы производства яиц удовлетворяют стандартный спрос. Так что здесь просто игра на рынке. Но оказалась, что вопрос стоимости яиц превратился в политическую проблему, в результате эту тему пришлось разруливать президенту России Владимиру Путину. И Минсельхоз вынужден был обнулить пошлины для импортных яиц, чтобы сбить искусственно созданный ажиотаж на рынке, — рассуждал народный избранник.

«Правительство время от времени пытается предпринимать меры «в ручном режиме», но это не очень помогает»

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая напомнила, что тема роста цен привлекла внимание высшего руководства страны: президент поручил правительству к 20 декабря представить предложения по дополнительным мерам господдержки для увеличения предложения мяса птицы на внутреннем рынке, а Минсельхоз предлагал ввести на полгода запрет на экспорт отдельных видов мяса и яиц домашней птицы.

— Вероятно, рост цен на куриное мясо и яйца связан с несколькими факторами: это и рост спроса (потребители увеличивают спрос на наиболее дешевый вид мяса, что косвенно является признаком необходимости экономить), и ограничение возможностей сопоставимо увеличить предложение на внутреннем рынке: вспышки птичьего гриппа, зависимость от импортного оборудования и сырья, о которой говорят сами аграрии, рост издержек на транспортировку, закупку оборудования, зарплаты, — перечислила Беленькая.

На цены импортируемой продукции, сырья, комплектующих влияет ослабление курса рубля. Эксперт добавила, что рост ключевой ставки Банка России, предпринимаемый с целью справиться с разгоняющейся инфляцией, в краткосрочной перспективе может привести к увеличению издержек производителей, которые они затем перекладывают в цены. Собеседница заметила, что рост издержек разогнал цены и на более дорогие виды мяса — свинину, баранину и говядину. Также существенно подорожала плодоовощная продукция, цены на которую высоко волатильны.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

— Быстрый рост цен на продукты питания – серьезная социальная проблема, поскольку в России доля расходов на продовольствие существенно выше, чем в основных развитых экономиках. Особенно чувствителен рост цен на продовольствие для людей с невысокими доходами. К сожалению, с этим в краткосрочной перспективе мало что можно сделать. Правительство время от времени пытается предпринимать меры «в ручном режиме», но это не очень помогает, — признала аналитик.

По мнению Беленькой, краткосрочно правительство могло бы снизить барьеры для импорта продовольствия, но это вряд ли получит поддержку российских сельхозпроизводителей. Также в среднесрочной перспективе могли бы помочь поощрение инвестиций в расширение внутреннего производства и увеличение его локализации, но этому мешают санкции, волатильный курс рубля и высокие процентные ставки.

Положительно могло сказаться и поощрение конкуренции производителей на внутреннем рынке, снижение логистических издержек (сейчас они выше, чем в прежние годы, из-за разрыва экономических связей с европейскими странами и усложнения логистических путей для импорта), сокращение дефицита трудовых ресурсов.

— Во многих странах мира (в том числе в США) существуют продовольственные талоны для малоимущих (food stamps), в России, возможно, тоже стоило бы рассмотреть такие меры, хотя здесь есть определенный психологический барьер: продуктовые карточки ассоциируются с нормированием распределения и дефицитом продуктов, — рассказала Беленькая.

Банк России ожидает пик годовой инфляции весной 2024 года. Согласно прогнозу регулятора, инфляция в 2024 году будет снижаться до 4–4,5% за счет влияния уже принятых решений по денежно-кредитной политике: спрос будет приведен в соответствие с возможностями предложения. Но риски отклонения инфляции от прогноза вверх гораздо выше, чем вниз.

— Наш прогноз по инфляции на конец этого года чуть выше 7,5%, а на конец 2024 года — около 5%, — сообщила эксперт.

Продолжится ли рост цен в 2024 году?

По мнению Игоря Коха, в наступающем году рост цен не остановится, а станет постоянным. Вопрос только в том, будут ли темпы роста доходов населения опережать темпы роста цен.

— Оперативные меры по стабилизации цен на яйца действительно могут привести к некоторому снижению цен, а весной мы можем увидеть и обычное сезонное снижение. Однако пока будет сохраняться фундаментальная зависимость отрасли от импорта, будет существовать и опасность новых скачков цен.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Для прогноза на следующий год Даниил Болотских обратился к прогнозам по курсу рубля. Он напомнил, что в этом году существенное ослабление вызвано снижением счета текущих операций (часть платежного баланса страны, которая отражает стоимость всех транзакций в денежном выражении, которые происходили между резидентами и нерезидентами. Показывает разницу между теми денежными средствами, которые поступили в страну, и теми, которые вывели. — «ВК»). Чем больше счет текущих операций, тем больше валюты внутри страны, больше предложение на рынке и крепче рубль, пояснил он.

— По итогам 2023 года Банк России прогнозирует счет текущих операций в объеме 60 миллиардов долларов. Тем не менее на следующий год регулятор ожидает 75 миллиардов долларов, что говорит об отсутствии причин для нового сильного ослабления рубля, — сказал Болотских.

Как заявлял Банк России, слабый рубль уже практически полностью заложен в ценах, поэтому рост цен на агропродукцию должен остановиться в ближайшее время. 

Фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей